quinta-feira, 18 de junho de 2020

Questões sobre Enzimas

01) (UPF/2015.2) A maioria das reações metabólicas de um organismo somente ocorre se houver a presença de enzimas. Sobre as enzimas, analise as afirmativas abaixo.
I. A ação enzimática sofre influência de fatores como temperatura e potencial de hidrogênio; variações nesses fatores alteram a funcionalidade enzimática.
II. São formadas por aminoácidos e algumas delas podem conter também componentes não proteicos adicionais, como, por exemplo, carboidratos, lipídios, metais ou fosfatos.
III. Apresentam alteração em sua estrutura após a reação que catalisam, uma vez que perdem aminoácidos durante o processo.
IV. A ligação da enzima com seu respectivo substrato tem elevada especificidade. Assim, alterações na forma tridimensional da enzima podem torná-la afuncional, porque impedem o encaixe de seu centro ativo ao substrato.

Está correto apenas o que se afirma em:

A) I, II e IV.
B) I , II e III.
C) II, III e IV.
D) III e IV.
E) I, III e IV.

02) (Enem/2017 – PPL)  Sabendo-se que as enzimas podem ter sua atividade regulada por diferentes condições de temperatura e pH, foi realizado um experimento para testar as condições ótimas para a atividade de uma determinada enzima.

Em relação ao funcionamento da enzima, os resultados obtidos indicam que o (a)
A) aumento do pH leva a uma atividade maior da enzima.
B) temperatura baixa (10°C) é o principal inibidor da enzima.
C) ambiente básico reduz a quantidade de enzima necessária para a reação.
D) ambiente básico reduz a quantidade de substrato metabolizado pela enzima.
E) temperatura ótima de funcionamento da enzima é 30 °C, independentemente do pH.

03) (UESPI/2012) O funcionamento dos organismos vivos depende de enzimas, as quais são essenciais às reações metabólicas celulares. Essas moléculas:
A) possuem cadeias nucleotídicas com dobramentos tridimensionais que reconhecem o substrato numa reação do tipo chave-fechadura.
B) diminuem a energia de ativação necessária à conversão dos reagentes em produtos.
C) aumentam a velocidade das reações químicas quando submetidas a pH maior que 8,0 e menor que 6,0.
D) são desnaturadas em temperaturas próximas de 0°C, paralisando as reações químicas metabólicas.
E) são consumidas em reações metabólicas exotérmicas, mas não alteram o equilíbrio químico.

04) (FMP/2016) O gráfico a seguir mostra como a concentração do substrato afeta a taxa de reação química:

O modo de ação das enzimas e a análise do gráfico permitem concluir que
A) todas as moléculas de enzimas estão unidas às moléculas de substrato quando a reação catalisada atinge a taxa máxima.
B) com uma mesma concentração de substrato, a taxa de reação com enzima é menor que a taxa de reação sem enzima.
C) a reação sem enzima possui energia de ativação menor do que a reação com enzima.
D) o aumento da taxa de reação com enzima é inversamente proporcional ao aumento da concentração do substrato.
E) a concentração do substrato não interfere na taxa de reação com enzimas porque estas são inespecíficas.

05) (USS/2019-2) O gráfico abaixo representa a atividade de uma enzima digestiva em função da variação do pH.

O compartimento do sistema digestório humano em que essa enzima apresenta menor atividade é:
A) intestino delgado
B) intestino grosso
C) estômago
D) boca

06) (UEA/2012) Enzimas são proteínas que atuam como catalisadores orgânicos, acelerando reações químicas específicas. A atividade das enzimas sofre influência de alguns fatores, como a elevação da temperatura, que altera a estrutura espacial das moléculas de proteínas. Foi realizada uma experiência com uma enzima digestória bovina para verificar a variação da velocidade de uma reação com o aumento da temperatura do meio em que ocorreu. Com os dados dessa experiência foi construído o seguinte gráfico.

Assinale a alternativa que contém a correta explicação do gráfico
A) A velocidade da reação é inversamente proporcional ao aumento da temperatura.
B) A velocidade da reação aumenta proporcionalmente com o aumento da temperatura.
C) A velocidade da reação diminui proporcionalmente com o aumento da temperatura.
D) Existe uma temperatura ótima na qual a velocidade da reação é máxima.
E) A reação sofre inversão de sentido a partir de determinada temperatura.

07) (UFVJM) Leia a afirmativa a seguir.
Enzimas são moléculas que participam ativamente dos processos biológicos.
Sobre as enzimas, é CORRETO afirmar que:
A) se desgastam durante a reação.
B) são catalisadores orgânicos de natureza lipídica.
C) aumentam a velocidade da reação e diminuem a energia de ativação.
D) suportam altas temperaturas sem sofrer desnaturação.

08) (Fuvest/2013) Louis Pasteur realizou experimentos pioneiros em Microbiologia. Para tornar estéril um meio de cultura, o qual poderia estar contaminado com agentes causadores de doenças, Pasteur mergulhava o recipiente que o continha em um banho de água aquecida à ebulição e à qual adicionava cloreto de sódio. Com a adição de cloreto de sódio, a temperatura de ebulição da água do banho, com relação à da água pura, era ______. O aquecimento do meio de cultura provocava _______.

As lacunas podem ser corretamente preenchidas, respectivamente, por:
A) maior; desnaturação das proteínas das bactérias presentes.
B) menor; rompimento da membrana celular das bactérias presentes.
C) a mesma; desnaturação das proteínas das bactérias.
D) maior; rompimento da membrana celular dos vírus.
E) menor; alterações no DNA dos vírus e das bactérias.

09) (UFRGS/2018)
Nos seres vivos, as enzimas aumentam a velocidade das reações químicas.
Assinale com (verdadeiro) ou (falso) as afirmações abaixo, referentes às enzimas.
(  ) As enzimas têm todas o mesmo pH ótimo.
(  ) A temperatura não afeta a formação do complexo enzima-substrato.
(  ) A desnaturação, em temperaturas elevadas, acima da ótima, pode reduzir a atividade enzimática.
(  ) A concentração do substrato afeta a taxa de reação de uma enzima.
A sequência correta de preenchimento dos parênteses, de cima para baixo, é

A) V – V – F – F.
B) V – F – V – F.
C) V – F – F – V.
D) F – V – F – V.
E) F – F – V – V.

Resolução das questões sobre Enzimas

01) Apenas o item III está incorreto. As enzimas não deformam durante a catálise e, também, não são consumidas no processo.
Resp.: A

02) Comparando os gráficos, verifica-se que a atividade enzimática em pH>8  (meio básico) é menor que a atividade enzimática em pH<7 (meio ácido), para uma mesma temperatura.
Resp.: D

03) As enzimas são proteínas que agem reduzindo a energia de ativação em uma reação química, o que aumenta a sua velocidade. São sensíveis a temperaturas altas e, de um modo geral, têm atividade ótima em valores de pH próximos a 7,0.
Resp.: B

04) A questão aborda a influência da concentração do substrato sob a atividade enzimática. Após um certo valor da concentração do substrato, a velocidade da reação fica constante. Isso significa que todas as enzimas encontram-se ligadas às moléculas de substrato, ou seja, ocorreu uma saturação enzimática.
Resp.: A

05) Analisando o gráfico verifica-se que a menor atividade enzimática ocorre em pH baixo (menor que 4). No corpo humano, um órgão que apresenta valor de pH muito baixo em seu suco é o estômago.
Resp. : C

06) A questão relaciona a temperatura com a atividade enzimática. A interpretação do gráfico leva à conclusão de que há uma temperatura ótima em que a atividade enzimática é máxima.
Resp.: D

07) As enzimas atuam como catalisadores biológicos. Elas reduzem a energia de ativação e, dessa forma, aceleram a velocidade das reações metabólicas, sem serem consumidas no processo.
Resp.: C

08) A adição de um soluto a um solvente aumenta a sua temperatura de ebulição.
Ao aquecer um meio de cultura, as enzimas e demais proteínas dos micro-organismos presentes sofrem desnaturação, o que causa a sua morte.
Resp.: A

09)
( F  ) As enzimas têm todas o mesmo pH ótimo. Em diferentes órgãos do tubo digestório humano, o pH varia. Dessa forma, o pH ótimo da ação de uma enzima depende do local em que ela atua. Por exemplo, na boca o pH ótimo é em torno de 7,0; já no estômago, o pH ótimo de atuação enzimática é em torno de 2,0.
( F ) A temperatura não afeta a formação do complexo enzima-substrato. A temperatura tem forte influência na formação do complexo enzima-substrato. Por exemplo, em temperaturas altas, as enzimas desnaturam e, consequentemente, com a forma alterada, não há formação do complexo enzima-substrato.
Os demais itens estão corretos.
Resp.: E
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